Виды подсолнечного масла и какое лучше использовать?
Растительный жир – популярный в кулинарии продукт. Сегодня на рынке он предложен в огромном ассортименте. Как же его выбрать?
Основное распределение основывается на способе производства. От этого зависит и дальнейшее использование в кулинарии.
Виды продукта
Главные разновидности подсолнечного масла – рафинированное и нерафинированное. Последнее получают из семян подсолнуха отжимом без какой-либо предварительной термической обработки. Благодаря минимальным воздействиям удаётся сохранить практически все биологически активные вещества, приятный вкус, аромат.
Без такого продукта не обходится приготовление теста, маринадов, салатов. Отличный вариант – подсолнечное масло от производителя «Богос», производство которого выполнено по установленным стандартам, а также радует оптовыми расценками.
Рафинированным называют очищенный растительный жир без какого-либо запаха или привкуса, чего добиваются рафинацией. Он имеет светло-жёлтый, почти прозрачный цвет, при хранении осадок не появляется, примесей в составе нет. Используется для жарки, тушения, фритюра.
Но на самом деле видов подсолнечного масла больше:
- Сыродавленное масло. Его получают, если сырьё не проходит других обработок, кроме отжима. Считается самым полезным ввиду сохранения максимального количества питательных составляющих. Бывает высшего (производится посредством холодного отжима), первого (используется метод горячего прессования), второго (задействована процедура экстрагирования) сорта. Подходит для салатов, выпечки, маринадов. Для жарки не рекомендуется.
- Гидратированное. Проходит механическую очистки и гидратации (отделение осадка), более светлое, но выраженные вкус, аромат сохранены. Применяется в готовке любых блюд, не рекомендовано на нем жарить.
- Нейтрализованное рафинированное. Подсолнечное жареное масло полностью освобождено от примесей, вредных составляющих, имеет светло-жёлтый оттенок, прозрачное, осадка нет. Подходит для любых кулинарных целей.
- Рафинированное дезодорированное. Создание основано на рафинации и обработки жидкости посредством водяного пара под вакуумом, что позволяет лишить жир ароматических компонентов. Бывает двух марок: «Д» – допускается для детского и диетического питания, «П» – рекомендовано остальным группам. Можно задействовать для жарки и тушения блюд, для создания фритюра.
- Вымороженное рафинированное дезодорированное. Это позволяет удалить даже воскоподобные вещества из состава (придают лёгкую мутность), а также существенно продлить срок годности. Жир не имеет вкуса, запаха, полезных составляющих. Применяется для любых целей.
Компания «Bogos» производит мало двух видов жареное нерафинированное и сыродавленное, которое имеет название «Наири».
Можно купить подсолнечное масло от производителя «Богос» оптом по хорошим расценкам. Постоянным покупателям предлагаются приятные скидки. По всем вопросам звоните по номерам, указанным в разделе «Контакты».