В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом
Растительное масло входит в список самых востребованных продовольственных товаров и является одним из продуктов первой необходимости. Все благодаря полезным свойствам, ведь в состав входят важные омега-кислоты (линоленовая и линолевая), которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения и гормонального фона.
На полках магазинов встречаются разные виды: кукурузное, оливковое, горчичное, соевое, но наиболее часто мы используем в пищу подсолнечное. Оно легко усваивается организмом, обладает умеренно насыщенным ароматом, одинаково хорошо подходит как для жарки, так и для заправки салатов.
Южные регионы России имеют благоприятный климат для выращивания зерновых культур, поэтому производители подсолнечного масла в Ростове готовы предложить оптовым клиентам самый широкий ассортимент продукции. Среди ведущих предприятий – компания «Богос», которая ведет свою историю с 1994 года и выпускает продукты питания и рыболовные прикормки.
Виды растительных масел
В зависимости от применяемой технологии производства можно выделить две категории продукта:
- рафинированное;
- нерафинированное.
Никаких существенных различий в органическом составе между этими классами нет. В каждом из них сохраняются полезные жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому решить какое подсолнечное масло купить можно всего лишь основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Основные характеристики
Различаются между собой нерафинированное и рафинированное масла по набору физических свойств, таких как:
- цвет;
- аромат;
- прозрачность;
- плотность.
Продукт приобретает определенный набор признаков в зависимости от процесса очистки. Нерафинированное является результатом первого этапа отжима, поэтому имеет более темный оттенок, насыщенную консистенцию, ярко-выраженный аромат. В объеме жидкости допускается наличие взвешенных частиц растительного сырья.
Рафинированное проходит несколько этапов очистки и фильтрации, поэтому отличается светлым цветом, более легкой и прозрачной консистенцией и ненавязчивым запахом.
Как выбрать?
Ароматное масло первого отжима прекрасно выступает в качестве заправки для салатов из свежих овощей. Но при термической обработке взвеси растительных частиц могут подгорать и влиять на вкус блюда. Лучше для этого купить масло подсолнечное нерафинированное. То же самое относится и к выпечке: блинчики, пироги, печенье на очищенном масле легче поджариваются и не имеют сильных запахов.
Для супермаркетов, гастрономов, кафе и ресторанов отличный вариант масло подсолнечное оптом от компании «Богос». Предприятие готово предложить своим партнерам широкий ассортимент товаров в емкостях различного объема. Чтобы сделать заказ, достаточно обратиться в отдел продаж, где опытные специалисты помогут выбрать продукцию и оформить документы. С фирмой «Богос» работать легко и надежно.