Предприятие по переработке масличных культур и производству рыболовных прикормок и приманок
+7 (958) 544-05-00

Почему нельзя жарить на сыродавленном масле?


Истоки получения живого масла уходят корнями в историю, когда практиковался отжим сырых семян с помощью деревянных прессов при минимальной температуре (не более 30°С). Полученную выжимку называли живой, потому что в ней сохранялись все микроэлементы и витамины, данные ей природой.

Сыродавленное масло «Наири» от производителя «Богос» вырабатывается по таким же принципам, поэтому обладает нежным ароматом подсолнуха и комплексом сохраненных полезных свойств, в отличие от рафинированного, то есть очищенного химическим путем.

Плюсы и минусыИзображение - живое масло «Наири»

Холодный способ отжима позволяет сохранить соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов К и Е. При постоянном использовании в рационе полученной выжимки обеспечивается:

  • Снижение уровня вредного холестерина в организме;
  • Уменьшение риска появления диабета;
  • Лучшее усвоение кальция;
  • Общее укрепление защитных сил организма.

Однако, чтобы все эти плюсы стали ощутимы, необходимо исключить возможные минусы. Полезность растительного жира начинает быстро теряться при:

  • Длительном хранении его на свету или в теплом помещении – начинается процесс «прогоркания»;
  • Неплотно закрытой крышке бутылки для хранения– происходит окисление;
  • Несоблюдении срока годности – он не должен превышать 4 месяцев;
  • При неправильном использовании.

Жарка на сыродавленном масле

Традиционно растительные жиры используются при приготовлении горячей пищи, салатов, выпечки. Насколько ингредиент, полученный путем холодного отжима пригоден для интенсивного термического воздействия?

Нагрев на сковородке сопровождается температурой около 200-250°С, появляется дымление. Это значит, что начали образовываться канцерогены. Точка такого дымления у рафинированных масел выше, чем у живых, поэтому в сыродавленном варианте вредные вещества образуются быстрее и так же быстро улетучиваются все полезные свойства. Более того, образовавшиеся вещества негативно сказываются на организме.

Особо не рекомендуется использовать выжимку несколько раз, например, при приготовлении фритюра.

Опытные хозяйки предпочитают не жарить на сыродавленном масле, а использовать менее дорогой ингредиент – рафинированные аналоги или животные жиры.

Правильное использование

Если жарить на живом масле не рекомендуется, то как эффективно его использовать? Специалисты рекомендуют применять его при приготовлении салатов, так как не перебивается основной вкус блюда, но усиливаются его полезные свойства. Приемлемо и употребление при выпечке.

Если появилась необходимость сделать полезную покупку, обратите внимание на предложение нашей компании – «Наири» вас не разочарует.

Заказ прайс-листа

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности