Предприятие по переработке масличных культур и производству рыболовных прикормок и приманок
+7 (958) 544-05-00

Маслобойня - как устроено производство подсолнечного масла


Чтобы снять вопросы у наших читателей относительно названия — проведем краткий экскурс в историю. Маслобойня считается устаревшим названием предприятия, где производится растительное или животное масло. Если при производстве сливочного — процесс взбивания действительно присутствует, то в технологии растительного — «взбивать» практически нечего. Тем не менее, «маслобойнями» с давних пор на Руси называли всевозможные предприятия, где получали то или иное масло. Спорить с этим мы не будем, а обратимся к самой сути производства.

Сырье

Сырьем для производства подсолнечного масла служат семена подсолнечника. Из нескольких десятков его сортов приоритет отдают — группе масличного направления, которые обладают высокой (от 42 до 56%) отдачей конечного продукта. Визуально такие семечки отличаются небольшим размером, тонкой лузгой и максимальным коэффициентом заполнения.

Поступающее на переработку сырье обязательно подвергается входящему контролю и сортировке. Отметим, что в нашей компании «Богос» проверке семян подсолнечника всегда уделялось повышенное внимание. В чем мы видим одну из главных предпосылок высокого качества нашей продукции.

Изображение - Нерафинированное подсолнечное масло от компании «Богос»

Классическая технология производства включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Термообработка.
  3. Прессование.
  4. Очистка.
  5. Упаковка.

 Остановимся кратко на каждом из них.

Предварительная подготовка семечек

Непосредственно перед началом технологического процесса кондиционное сырье отправляются на просушку. Обычно она производится при температуре 35-40 градусов при постоянной конвекции воздуха, чтобы избежать «запаривание» семян.

Следующий этап производства — очистка семечек от лузги — отшелушивание. На большинстве предприятий это происходит механизированным путем, хотя мелкие предприятия данный этап нередко опускают.

Термообработка

Наличие следующего технологического процесса зависит от того, какое масло намечено выпускать. Сыродавленное — не требует термообработки и потому после очистки от шелухи (лузги) семена подаются прямо на пресс.

При производстве жареного —  семечки перед прессованием подвергаются жарке при температуре 75-85 градусов и постоянном перемешивании.

Мы не будем здесь спорить о вкусе той или иной приправы. Мы просто предлагаем вам попробовать приправу по двум технологиям от компании «Богос» и почти уверены в том, что вам понравятся обе.

Прессование

Процесс прессования или выдавливания может производиться, как на шнековых прессах, так и на гидравлических плунжерных. Усилие выжимки составляет от 15 до 100 тонн.

Плунжерное прессование представляет собой емкость, которая наполняется либо жаренными, либо просто просушенными ядрами. На содержимое производится давление поршнем, имеющим гидравлический привод. В качестве фильтра начальной очистки здесь могут использоваться мешки из фильтроткани, в которые засыпается сырьем непосредственно перед прессованием.

Отходы данного процесса — шрот или макуха являются ценным сырьем в сельском хозяйстве, а также пользуются высоким спросом у рыболовов. Кстати, в ассортименте компании «Богос» более 15 наименований товаров так или иначе приготовленные из макухи.

Шнековые пресса позволяют сделать процесс непрерывным. Конструкцию данного пресса можно сравнить, хотя и отдаленно, с бытовой мясорубкой. В зависимости от сырья здесь есть возможность регулировать усилие прессования, а вот жмых получается уже не виде спрессованных кругов, а в виде стружки или гранул различного диаметра.

Отстой и фильтрование

Напомним, что маслобойни для подсолнечного масла выдают исключительно живой продукт, который не обходится без такого явления, как выпадение осадка. В отличие от рафинированного, где это явление исключено априори, готовый продукт требует отстоя и фильтрации. Первое происходит непосредственно на складе готовой продукции, а второе производится при помощи фильтроткани под названием бельтинг, либо посредством пропускания через систему специальных фильтров.

Розлив и упаковка

Данные процессы завершают технологический процесс производства подсолнечного масла на маслобойнях. Таким образом, мы произвели экскурс по технологии производства нерафинированного, не сублимированного, не дезодорированного, а абсолютно натурального и на 100% процентов экологически чистого пищевого продукта под названием подсолнечное масло от компании «Богос».

Нас часто спрашивают о секрете популярности наших товаров. Мы же говорим, что секрет здесь прост — хорошее сырье, современное оборудование, квалифицированные исполнители и конечно же —  частичка души каждого члена коллектива предприятия, отданная нашим покупателям. Если вы, еще не пробовали наше масло на вкус, если вы еще не пробовали его продавать — мы приглашаем вас за лучшим на Дону солнечным продуктом! А в том, что оно понравится вам и как продукт питания и как выгодный товар — мы нисколько не сомневаемся!

Заказ прайс-листа

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности