+7 (958) 544-05-00

Долгоиграющая макуха

В производственной компании Тихонов А.Н. провел замечательное интервью.

Когда вы начали предпринимательскую деятельность?

Где-то в девяностом году я начал работать по патенту, а в 93-м увидел фильм «Джек Восьмеркин – американец». Там, в самом конце я понял идею, что Россию нельзя чем-то совершенно новым покорять. Я нашел бизнес, вроде и новый масло делать, но в то же время и старый ему уже 200 лет.

Что же в нем нового?

В настоящее время в Ростовской области заводов гораздо больше, чем семечек с 5-ти областей. Многие ринулись, построили заводы, все дезодорируют, рафинируют, фильтруют по 3-4 раза. А макуха это естественный фильтр. Лучше макухи фильтра нет. Можно еще 1 раз масло отстоять, а потом вымораживать, фильтровать. В общем, все технологии выучил, и новые и дедовские. Но желательно рафинацию и дезодорацию не использовать.

Потому, что при этом используется бензол?

Давайте не будем, что там используется. Но факт в том, что вся Европа старается кормить птицу жмыхом, а не шротом. Оборудование я привез с Украины на машине. Дали свалку. Получилось так, что за ночь надо было убрать слово «свалка», написать «пустырь». Получил разрешение на строительство. Взял чертежи 15 метрового ангара, переделал на 12 метров и где-то за 2 месяца сделал маленький 12 метровый ангар. Я по специальности инженер-электромеханик. И потихоньку всё это оборудование собрал сам, нанял пару рабочих, запустил предприятие.

Это в каком году было?

Это было в 1994 году. Цех запустил, вроде масло потекло. А вся макуха приклеилась!!! Пришлось искать дедов. Один одно сказал, другой другое, третий третье, изучил литературу. Почти год ушел, чтобы понять, как делать нормальную макуху. Весь украинский пресс переделал, переварил, почти 3000 дырочек просверлил. После этого я понял смысл, как можно сделать макуху так, чтобы она была пригодна для ловли рыбы. Оказывается, там надо оставлять масло. Это самое главное. Не куркулить на масле! И второе давать нормальную атмосферу. Еще надо, чтобы пресс работал на подсолнечном масле, чтобы ни грамма веретенки не было. Если эти вещи сделать , макуха получается нормальная.

А что, где-то добавляют веретенку?

Нет, но обычно пресс, который используется в России, на веретенке работает. Мой пресс работает на подсолнечном масле. Поэтому масло “Богос” всегда с нормальным запахом. Иначе может случиться, что ты 10, 20, 30 кругов макухи сделал, а в какой-то момент капнуло автомобильное масло и испортило всю макуху.

А почему оно может капнуть? Для смазки используется?

Нет, там гидравлическая система, как в автомобиле. А я там всё переделал, всё на подсолнечном масле.

Это интересно! Подсолнечное масло используется в качестве рабочего тела, которое используется в гидравлических цилиндрах?

Конечно, на моем прессе цилиндр работает на подсолнечном масле. Даже если из под манжета, или еще откуда-то что-то и капнет, то капнет подсолнечное масло. Но подсолнечное масло имеет определенные свойства, с ним же могут происходить органические изменения, из-за которых оно теряет свои свойства.

Мы придумали Ноу-Хау, которое решает эту проблему.

Cначала было масло, потом макуха?

Нет, с самого начала я хотел делать именно макуху. Я мог поставить шнековый пресс, сделать упор на производстве масла. Я хотел сделать макуху и на ней написать свое имя. Это была моя заветная мечта. Только через 10 лет у меня получилось.

Вы рыбак?

Я по природе большой рыбак, но сейчас ловлю всё меньше и меньше. Сейчас получается, что времени нет. Замученный рыбак .

А как пришла идея пилить макуху и продавать уже пиленую?

Мы всегда продавали пиленую макуху. Сначала мы её пилили размером со спичечный коробок, но множество людей копировали нас, делали такую же распилку как мы. Где-то в 98 году мы в первый раз попали в Москву. Я там по выставке походил, посмотрел и понял, какой нужен размер. Необходимо поймать размер! 2 см, 3 см, 4 см. Далее, по нумерологии есть числа -12, 24, 36, 48. 64 тоже хорошее число. Под эти числа надо попасть. Я так начал делать.

Получается, когда Вы подбирали размер для этих кусочков, использовали эзотерические знания?

Конечно.

Первый раз встречаю человека, который так использовал эзотерические знания!

Однажды купил 50000 коробок. И в них как раз поместилось 24 штуки. Раньше, всё-таки вот этих запахов не было, конопли не было. Казаки ведь как ловили? Кусок макухи цепляли и 3 пуговицы, и ловили на пуговицы. (Сейчас так не ловят, да и жаберный лов запрещен). Масло выходит потихоньку. Рыба сильно на запах не идет, гораздо сильнее она идет на масло. То, что добавляют добавки запаха это не так важно. Я точно знаю, что если масло будет выходить, то рыба будет. Это основа основ.

То, что сейчас продают в магазинах за большие деньги еще не есть хорошо. Если в макухе оставить маленькие кусочки цельного ядра, то макуха работает еще лучше. Всё началось, когда мы в первый раз вышли на выставку в Москве. Сразу 3 место взяли. Первый раз и сразу третье место. Все были в шоке. Наша макуха и в воде неплохо держится. Оказывается, она не хуже бойлов.

Третье место в какой категории?

Прикормки, приманки для ловли любой нехищной рыбы. Там было выставлено, наверное, человек 90.

Подделывают вашу этикетку, размер кусочков?

Подделывают и этикетку и размер. Но, никто не может оставить в макухе столько масла (от 17% до 25%), сколько мы оставляем. Подделка очень быстро рассыпается. Многие фирмы пилят под мой размер.

Что бы вы хотели передать тем людям, которые подделывают вашу продукцию, или только собираются это сделать?

Я думаю, эти люди, мягко говоря, очень не по-джентельменски поступают. Чтобы этим заниматься надо сделать цех, набрать людей, обучить их, сделать пилу, которая нелегко делается, конкретно под это. Потом всё это зарегистрировать, потом получить сертификаты, потом каждые 1-2 месяца делать анализы, подтверждать сертификат. На подделках часто пишут: “Сертификации не подлежит”.

Ребята, такого НЕ БЫВАЕТ !!!

И всё же, что бы вы хотели им сказать?

Они пускай делают, я их не остановлю. Я им желаю здоровья, счастья! Они пока это всё делают, я уже придумал совсем другое и параллельно это делаю. Ну не копируйте ребята, не копируйте, идите своим путём. Это всё я составлял, придумывал, этикетку, коробку, металлические вставки в коробки.

То есть, Вы вложили в этот брэнд очень много, свою душу?

У меня гектар земли, 2 ангара, подстанция я могу многое делать. Но мне интересно сделать имя. Меня не будет – имя будет на сыновей работать. Самое главное сделать имя.

Есть такая мысль, что человек ничто, а PR всё. Вы согласны с этим?

Конечно. Взять хотя бы COCA-COLA. В самом напитке ничего особенного нету. Любой химзавод может всё это сделать в неограниченных количествах. 95% стоимости COCA-COLA это имя.
Я хотел бы пожелать всем своим конкурентам счастья, здоровья, любви. Ни одному плохого не желаю, ни с кем драться не хочу.  У меня был такой случай. Прихожу на выставку, а там один к одному моя этикетка, а внизу написано: Семикаракорск, ул.такая-то. Я иду, не спеша подхожу, спрашиваю, где хозяин? Мне отвечают, ищи самого большого человека на выставке. Нахожу, килограмм 160 стоит. Я его вывожу за выставку, он аж подпрыгивал, извинялся.

Следующий вопрос. Какую макуху можно назвать хорошей?

Макуха, если сделана из хорошего сырья, для рыбалки годится любая. Но, чтобы была долгоиграющая, нужно выдерживать содержание масла.

Как отличить Вашу макуху от подделки?

У подделки обычно мелкий помол. Кроме этого, стараюсь писать «БОГОС» на каждом кусочке.

На каждом кубике есть отпечаток от штампа?

Не на каждом, но на многих.

Каков срок хранения макухи?

У меня есть макуха 10-летней давности. На спор могу принести и поймать на нее. Запах может уйти, но содержание масла остается вечно.

Кроме Ростова и области куда поставляете макуху?

Астрахань, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород, вся Волга. Поставляли в Казахстан. Отправляем в Пензу, Самару, Тольятти, Ульяновск, Оренбург, Новосибирск, Белгород, Воронеж, Тель-Авив.

Это одиночные или регулярные поставки?

Постоянные.

Ваши дальнейшие планы?

Выход на европейский уровень c макухой.

Приучить Европу, чтобы она ловила этой прикормкой?

Я как-то был на Кипре. Они там кидают снасти, мучаются. Рыбу видно, а поймать не могут. Я взял мои самые маленькие бойлы. Один кубик, и вокруг него 3 пустых крючка. И рыбы этот кубик как начали атаковать и на крючок цепляться, местные рыбаки просто в шоке были, такого они еще не видели.

Вот маленькие кубики, которые вы продаете в консервах, они разных размеров продаются. Как их использовать для рыбалки?

Тот, что 1.3 см. сверлится, а тот, что самый маленький на него можно надевать резинку, специальная такая штучка. В перспективе, конечно, надо продавать с резиночкой и с отверстиями, но у меня пока руки до этого не доходят.

Как мне объяснили карполовы, они его используют как бойл, т.е. они в этом кубике сверлят отверстие, пропускается волосяная оснастка. Это есть в инструкции. Фотографии оснастки с кубиком есть на каждой баночке.

Что скажете нашим читателям на последок ?

Попробуйте половить на макуху BOGOS. Не пожалеете!