Предприятие по переработке масличных культур и производству рыболовных прикормок и приманок
+7 (958) 544-05-00

Чем опасно для здоровья рафинированное (очищенное химией) масло?


Изображение - масло подсолнечноеСегодня разнообразие масел на прилавках магазинов заставляет задуматься: что же выбрать?

Современные масла выдавливают из большого разнообразия семечек, орехов. Первым в памяти всплывает, конечно же, подсолнечное масло. В Европе больше используют оливковое, реже покупают льняное, из грецкого ореха и из виноградных косточек. Известно также тыквенное, рыжиковое, горчичное и другие масла. У каждого из них свои отличительные свойства, плюсы и минусы, каждое обладает своим неповторимым вкусом. При этом существует разделение на так называемые нерафинированные и рафинированные масла. Задача выяснить, какому продукту следует отдать предпочтение, а от какого отказаться вовсе!

Из истории производства масел

В 50е гг. 20 века итальянские маслоделы принципиально выдавливали масло из чистого ядра подсолнечника. В это время они были первые, кто отделял лузгу от ядра. Для чего это было нужно:

  1. Лузга подсолнечника является по сути промокательной бумагой для находящегося в ядре масла, она как губка впитывает его, поэтому выход масла уменьшается;
  2. Шелуха скапливает всю грязь, пестициды в себе, поэтому, чем больше очистить ядро, тем чище и полезнее будет масло на выходе.

Большинство современных производителей не очищает на 100% семена подсолнечника, как на производстве фирмы «Богос». Например, сыродавленное живое масло «Наири» первого отжима получают из 100% очищенного от лузги ядра подсолнечника. Это выгодно отличает наше масло от немногочисленных аналогов.

Расшифруем термины «рафинированное, дезодорированное, вымороженное»

Прессование - этим способом получают все известные масла.

Самое лучшее масло сыродавленное первого холодного отжима. Оно не подвергается нагреванию. Другое – «слабо жареное» также выдавливают из семян, которые предварительно слабо очистили от шелухи. Температурный режим обжарки поддерживается от 90 до 120 градусов.

При «холодном» отжиме извлекают только лишь 26-30 % масла от всей массы, при «горячем» – 35-40%. В итоге, сохраняются все полезные вещества, химические составляющие отсутствуют. Такие масла представлены производителем марки «Богос»:

  • Масло «Наири» - сыродавленное масло подсолнечника холодного отжима. Имеет золотистый оттенок.  Не имеет запаха, так как не подвергалось термической обработке.
  • Масло «Богос» - ароматное слабо жареное подсолнечное масло, имеет янтарный цвет.

Фото - сыродавленное масло "Наири"Фото - нерафинированное масло

А теперь перейдем к рафинированным маслам. Покупая масло в магазине, мы с легкостью выбираем бутолочку с надписью «рафинированное», подразумевая, что именно оно лучше всего очищено и полезно для нашего здоровья. Но это не совсем верно. Рафинированное или очищенное химией масло не обладает практически никаким запахом и вкусом.

Способы очистки рафинированного масла

Физический

Он применяется для вышеупомянутых масел марки «Богос» и «Наири». После пресса масло выходит мутное. Его пропускают через фильтркартон или бельтинговую ткань, которые помогает убрать весь воск и муть, присутствующие в масле.

Химический

Первичная цель появления рафинированных, то есть очищенных химией масел на самом деле-не сама очистка как таковая.  Дело в том, что этот способ позволяет извлечь из исходного продукта уже до 50% имеющегося в них масла, а не 26-40 %, как при физическом способе. То есть начинается борьба производителей за оставшиеся 10 % масла. Согласитесь, выгода очевидна. Однако это не то, чего стоит опасаться.

Когда из семечки отжали масло первым способом прессования, в жмыхе остается до 12% масла, тогда в дело вступает в качестве растворителей экстракционный бензин марки А (гексан).

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием».

Картинка - Гексан пожароопасный

Это вещество пожароопасно, взрывоопасно и токсично!!! Процесс производства следующий:  берут жмых, оставшийся после физического отжима, заливают его бензином,  предварительно нагревая уже до 150-200 градусов!  При высокой температуре бензин растворяет оставшиеся в жмыхе жиры и все остальное вещества.  Дальше растворитель вместе с маслом поступает вперемешку в бак выпаривания и дистилляции.  После этого остается техническое масло, которое также обладает следами растворителя, то есть бензина. На данном этапе задача производителя состоит в том, чтобы убрать запах растворителя и придать естественный цвет. В связи с тем, что такое масло прошло высокотемпературную обработку, то все полезные свойства этого продукты были полностью уничтожены. Такой продукт медленно портится, не окисляется, бактериями не поражается. Это просто технический жир с примесью растворителя.

Каких еще опасностей можно ждать от очищенных химией масел?

В процессе так называемой очистки молекулы жирных кислот природного растительного сырья меняют структуру. Появляются трансжиры – трансизомеры жирных кислот. Известно, что они не усваиваются человеческим организмом, не выводятся, а постепенно накапливаются в нем, аккумулируя ядовитые вещества. Это провоцирует появление различных заболеваний, таких, как атеросклероз, всевозможные проблемы с гормонами, рак, болезни сердца и другие.

В продукции марки «Богос» все полезные вещества полностью сохранены. Данное масло не содержит консервантов и красителей. Срок годности всего 6-9 месяцев. Хранить его лучше в прохладном темном месте.  Это настоящее хорошее, качественное и полезное масло для всей семьи!

Что может сказать обычный потребитель, прочитав данную информацию? Многие скажут: «А жить вообще вредно, вредно все вокруг, еда, воздух, вода и т.д.». И это частично верно. НО!

Мы производители, у нас также есть семьи, дети, родные! Если мы можем сократить хотя бы немного долю вредного воздействия на наше здоровье и ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ, то мы это обязательно сделаем!

Мы производим честный продукт и гордимся им!

НАШИ МАСЛА СОВЕТУЮТ ДРУЗЬЯМ И РОДНЫМ!!! Выбор за Вами!

Заказ прайс-листа

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности